设为首页收藏本站

京剧论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

小时候对评剧的记忆

莫戚 发表于 2010-7-9 10:42:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

1198545382885_1198545382885_r.jpg 记得小时候听的最多的是评剧,家里的收音机里面播放的也几乎都是评剧,所以对一些评剧演员十分熟悉,小白玉霜、新凤霞、李忆兰、喜彩莲、魏荣元、马泰、张德福等等,每天听的都是他们几位的戏。像:《秦香莲》《刘巧儿》《金沙江畔》《会计姑娘》《夺印》,还有西路评剧,具体名字我忘了,只记得演员的名字叫张淑桂和刘淑萍。尤其是《秦香莲》可以说是倒背如流了,那时还组织院子里的小朋友们演,我给分配角色,我自己当然饰演秦香莲了。我尤其喜欢小白玉霜的嗓音,宽厚嘹亮。那时还曾经梦想着去当评剧演员,后来还是因为小学三年级的一次戏校老师的挑选,使我对京剧产生了兴趣,逐渐的我的爱好开始倾斜了,开始了对京剧的学习,然后如愿的考取了中国戏曲学校京剧演员专修班,本来是梦想着做一名名副其实的京剧演员的,是文革改变了我的命运。现在也只有做爱好者的份了,也好比较自由,想唱了就玩会儿,不高兴了就干点别的事情。还好我兴趣比较广泛,爱唱爱跳。退休后参加了公园的晨练队,学会了打太极,现在已经能打10几套了。不管怎么说是喜欢京剧也好,喜欢评剧也罢,都是艺术范畴的东西,艺术是相通的,彼此可以借鉴。
半专业戏迷 发表于 2010-7-9 13:26:57 | 显示全部楼层
天津看评戏很方便也很便宜!10元左右吧!
半专业戏迷 发表于 2010-7-9 13:57:53 | 显示全部楼层
不到10元 6元一张票!
 楼主| 莫戚 发表于 2010-7-9 18:59:56 | 显示全部楼层
谢谢你的热情,有时间我还是去看京剧。那毕竟是儿时的回忆,现在我已经对评剧没有兴趣了。
快乐听戏迷 发表于 2010-11-21 10:57:13 | 显示全部楼层
真正的戏迷,我认为不仅是喜欢京剧,对河北梆子、豫剧、评戏、曲艺都是喜欢的,这都是中国戏曲的重要组成部分。
我听戏不爱挑 发表于 2011-10-4 16:35:33 | 显示全部楼层
“具体名字我忘了,只记得演员的名字叫张淑桂和刘淑萍”--花亭会
gwf88 发表于 2012-7-13 06:09:26 | 显示全部楼层
张素桂也唱过向阳商店。