设为首页收藏本站

京剧论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 三笑

永垂不朽--追悼厦门大学·胡维弘教授

楼主| 三笑 发表于 2014-3-23 16:13:10 | 显示全部楼层
最近热播的电视剧一仆二主名字上与西方的文学名著雷同   但纯粹是国产货。 不知是编剧者还是导演奇妙的联想  给八O后女青年加上白骨精的头衔。令人喷饭
 楼主| 三笑 发表于 2014-3-24 23:07:58 | 显示全部楼层
其实京剧也可西方文学名著中汲取营养編写出类似一仆二主这样的闹剧喜剧
中国版一仆二主在语言风格上确有可取之处  也反应出时代持征 诸如白骨精不三不四都属于民间口头禅 借用得恰到好处  便可发挥诙谐的喜剧作用
鲁迅笔下的阿Q就是个生动的例子  正是不三不四的典型。革命党人追逐新潮  剃光辮子 阿Q也剃成光头却留下一撮毛的小辫子  说明阿Q仅仅是投机革命  却不彻底  这种人也就是上海口头禅的不三不四。上海话还有拆白党小瘪三痩头赤佬  似乎都可以用在阿Q类型的人物身上   
回头说京剧改革吧   时下可见的所谓新编京剧  也是不三不四的玩艺。倒不如大胆地借鉴中国版一仆二主  其中生旦净丑角色很容易配齐
 楼主| 三笑 发表于 2014-3-26 10:42:05 | 显示全部楼层
一个出生农村当过保姆的妇女,却擅于积累财富,居然摇身一变成为亿万富翁,被下属吹棒为女强人。她还会引经据典,突然冒出一句诗经中的格言,什么君子不行不发呀。哈哈
 楼主| 三笑 发表于 2014-3-26 10:42:32 | 显示全部楼层
一个出生农村当过保姆的妇女,却擅于积累财富,居然摇身一变成为亿万富翁,被下属吹棒为女强人。她还会引经据典,突然冒出一句诗经中的格言,什么君子不行不发呀。哈哈
 楼主| 三笑 发表于 2014-3-26 12:40:44 | 显示全部楼层
记忆有错,更正为,君子不刑不发这句话出于春秋战国时代成书的礼记。
 楼主| 三笑 发表于 2014-4-3 19:08:58 | 显示全部楼层
一仆二主真的很有趣值得推荐
 楼主| 三笑 发表于 2014-4-4 19:42:12 | 显示全部楼层
大多数京剧节目在年轻人看来要么太闹要么太沉闷。所以把一仆二主这样的闹剧引入京剧必定吸引很多年轻人驻足观看  
西方文学名著一仆二主改编为戏剧后立即赢得了广大市场。后来又攺编为适合儿童欣赏的喜剧  再次受到儿童的欢迎。
 楼主| 三笑 发表于 2014-10-24 20:27:52 | 显示全部楼层
中国京剧艺术网最近似乎关闭了论坛,联带厦门大学京剧协会论坛也被黑客随意更改。本人印象中,厦门大学以学术气氛浓厚而享誉学术界,而学术气氛中,最重要的成分恐怕应该是学术自由。本人从不干涉别人到学术见解,也希望别人不要随意修改本人的见解。谢谢。
 楼主| 三笑 发表于 2014-10-24 21:21:58 | 显示全部楼层
下午应邀到海沧老年大学京剧票房唱戏,晚上看了厦门大学京剧协会在北京一鸣惊人节目中表演的霸王别姬,衷心祝贺他们的演出成功。其中看大王一句,尾音收放还不准确,有待提高。少云老师曾经gei本人说戏,三杯酒把我的大事坏了的了字,拖腔的收尾特别长,绝对不能漂移,落在了敖上,还是了药上值得仔细腿敲。
 楼主| 三笑 发表于 2014-10-25 09:22:28 | 显示全部楼层
人不知而不愠不亦君子乎
 楼主| 三笑 发表于 2014-10-27 12:51:19 | 显示全部楼层
一位出生京剧世家名叫叶菲的女孩自称获得过美国总统奖 中央台对她进行采访后名声大噪 不料方舟子揭露她所谓美国总统奖其含金量相当于中国初中高中的三好学生 美国每天获得此奖的学生超过一百万人。而真正的美国总统奖每州选拔一男一女  五十个州不过一百四十名  可见二者差别很大  叶菲渴望出名  结果反而身败名裂。我孙子前年荣获真正的美国总统奖  全家族都表示祝贺  仅此而已  最近孙子闹情绪  说社会义工活动太多太累  不想干了 儿媳只好向加州大学柏克莱分校要求休学一学期  等精力恢复后再去上学  哈哈
 楼主| 三笑 发表于 2014-10-27 18:56:20 | 显示全部楼层
荣获过美国总统奖  又能进入加州大学柏克莱分校本科就读的学生就是凤毛麟角精英中的精英了。但在本人心目中  孙子仍是个心智未开的少年  值不得过分表扬  中国人溺爱小孩  三四岁的孩子还前呼后拥  欧美日本的同龄小孩   父母亲在前面谈笑风生  小孩子在后面穷追不舍  成年后欧美日本青年各自奋斗  中国青年则追求官二代富二代城市青年还可以啃老  做寄生虫
四十年代中国留学生中的佼佼者   都要到加州大柏克莱分校混个出身。李政道  楊振宁  吳健雄夫妇  宋楚瑜等辈都拥有这份学历
 楼主| 三笑 发表于 2014-10-28 09:43:52 | 显示全部楼层
西方没有出人头地这样的教育思想。而中国给孩子们灌输的思想就是出人头地  学历智力都不如人就使用陰谋诡计千方百计把强者拉下来  大学同学的女生可以把另一同学从八楼阳台推下去。西方强调个人主义而中国强调集体主义   个人主义带来科学繁荣而集体主义带来彼此伤害。中国不改变这种教育思想就永远没人能获得诺贝尔奖金
 楼主| 三笑 发表于 2014-10-28 09:55:05 | 显示全部楼层
叶菲其人其亊正是一个滥竽充数的例子  难怪方舟子加以狠批
 楼主| 三笑 发表于 2014-10-29 09:56:07 | 显示全部楼层
充上一杯咖啡  聆听山丹丹开花哟红艳艳  快把那妹妹迎进来伊尔牙尔哟  这小国寡民的生活未嘗不是人生一大享受
 楼主| 三笑 发表于 2014-10-31 09:18:23 | 显示全部楼层
最近在出租车上听司机评论楊振宁  说楊某人对中国毫无贡献  纯粹是到中国骗吃骗喝骗房子  听后愕然  但打假权威方舟子还没有揭露楊某人呀
 楼主| 三笑 发表于 2014-10-31 20:00:57 | 显示全部楼层
楊振宁在大陆老百姓心中的神圣地位一落千万  现在成为投机取巧坑蒙拐骗的江湖骗子了  十年前中科院时代的老朋友问本人对楊某人的看法  本人认为他们一伙人获得诺贝尔奖金在微观物理学的理论上或许多少有些参考价值  实用上却没有价值  政治上楊某人更像一个红卫兵  
 楼主| 三笑 发表于 2014-11-2 17:21:46 | 显示全部楼层
君子不党  永远有自己独立的人格和个人见解  这样才能得到社会的敬重  连独裁者蔣介石也对胡适傅斯年等学者敬畏三分  名留青史  而楊某人之流一旦失宠  连出租司机  贩夫走卒  都会臭骂他们
 楼主| 三笑 发表于 2014-11-7 11:12:05 | 显示全部楼层
饮水思源  厦门京剧票房应该永远记住胡维弘教授所作的奠基性工作。胡教授生前与厦门票房保持密切的关系经常可见他们伉俪的踪影   现在厦大学生除担任票房文武場下手的朋友以外  很难见到别的京剧学生。京戏并非高雅艺术而是下里巴人  专业演员和票友勿须借助京戏来抬高身价
 楼主| 三笑 发表于 2014-11-8 16:27:49 | 显示全部楼层
厦门票房正在为厦漳泉三市于本月16 日举行的汇演进行紧锣密鼓的排练 让我们拭目以待
 楼主| 三笑 发表于 2014-11-19 13:12:25 | 显示全部楼层
三市汇演改在二十三日在厦门文化艺术宫隆重举行
 楼主| 三笑 发表于 2014-11-27 09:45:20 | 显示全部楼层
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已枉然。
本月23日厦漳泉三市联欢演出时,看见胡维弘教授的夫人倪大姐精神矍铄,衷心地为她祝福,并给她摄影一张作为纪念。
 楼主| 三笑 发表于 2014-11-27 09:48:03 | 显示全部楼层
祝愿倪大姐身体健康,永葆青春
 楼主| 三笑 发表于 2014-11-28 15:45:18 | 显示全部楼层
倪大姐身旁那个身着黑白色天鹅上衣,笑容可掬的园脸姑娘,就是厦门大学在校学生,京剧协会的负责人刘睿小姐。这个姑娘不寻常,贵妃醉酒后半部,演起来像模像样,几个呀呀啐,把贵妃刻画得惟妙惟肖。