设为首页收藏本站

京剧论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

京胡练习--杜鹃山(乱云飞)

皱皱巴巴 发表于 2013-6-29 13:10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

评分

humaha + 10 很给力!

humaha 发表于 2013-7-1 15:02:39 | 显示全部楼层
这段好难拉的,很多旋律跟传统京剧不一样。
另,请教几个问题:
1)例如(类似的还有好几处)“松涛吼”的松字上的27  6 里,2是作为一般装饰还是用的抹音?我爱用四指按2
2)同一句中,那一大半串 3 3 3 3 之前的43 6 里,你的6是用的抖弓,为什么?(不用抖弓的确不好办, 以我的功夫,不是力度不够,就是弓子不够长)
3)“似看到”之前的过门里,66 77 66 22 为什么用低音拉?
 楼主| 皱皱巴巴 发表于 2013-7-1 20:55:18 | 显示全部楼层
humaha 发表于 2013-7-1 15:02
这段好难拉的,很多旋律跟传统京剧不一样。
另,请教几个问题:
1)例如(类似的还有好几处)“松涛吼” ...

谢谢您鼓励!我也是反复练习才拉成这个样子,不要说韵味了,能跟上节奏,并把音符拉清楚,都很勉强。您提的几个问题,请教不敢当,谨复如下:(1)“松涛”二字的旋律是7.6  20 ,7的前面没有2的装饰音呀,您再看看正谱。(2)6字我听原版也是用抖弓,包括赵建华为李胜素伴奏的。我想,这是强奏音,如不抖弓,力度不够。(3)66 77 66 22 用低音也是跟原版的。有那么多西洋乐器,京胡就不必拉高音了。我有一本孟宪德编著的《京剧名段100首》,那里面老戏的伴奏谱不好,但样板戏的伴奏谱很正规,其中“乱云飞”的这句是低音。多交流哦。
humaha 发表于 2013-7-1 21:28:21 | 显示全部楼层

“松涛吼"一句,在我练拉的OK碟里,只听右声道(用50速度播放更明显),实际是 27. 76  20,最后那2有打音。
可惜 视频文件附件传送不能成功
humaha 发表于 2013-7-1 21:35:27 | 显示全部楼层

附件怎么也传不成功!!只好发到博客里了
 楼主| 皱皱巴巴 发表于 2013-7-2 23:17:06 | 显示全部楼层
humaha 发表于 2013-7-1 21:28
“松涛吼"一句,在我练拉的OK碟里,只听右声道(用50速度播放更明显),实际是 27. 76  20,最后那2有打音 ...

很钦佩您的认真态度!我听了那个碟,这两拍的装饰音不大明显。原谱后面的2有个3的前倚音,是跟唱腔走。我觉得,拉京胡大部分音符都有装饰音,包括倚音、打音、滑音、抹音等等(我被那些大师的教科书搞糊涂了,可能还有各种技法或者不同名称),这就是京胡与民乐(比如二胡)的区别,也是体现京胡韵味的所在,练久了就成了习惯,自然会按京胡的方法走。不同的琴师演奏也会有不同的技巧处理,不必太拘泥。您能同意我的看法吗?
humaha 发表于 2013-7-6 12:23:53 | 显示全部楼层
皱皱巴巴 发表于 2013-7-2 23:17
很钦佩您的认真态度!我听了那个碟,这两拍的装饰音不大明显。原谱后面的2有个3的前倚音,是跟唱腔走。 ...

我本来就一直主张“法无定法”,只要姓京就可以,所以特佩服于会咏和施光南。

我练琴用的谱全都是根据OK视频里的录音重新自己整理,不管那OK里的京胡是不是一流高手,起码也该是个象样的专业琴师,能学得有几分象他就梦里笑醒了。
另,前面提到过的6抖弓,是因为样板戏里那个6并不长,跟你用的伴奏不一样。
菊苑闲人 发表于 2013-7-25 15:44:43 | 显示全部楼层
zxj290048594 发表于 2016-4-1 13:26:06 | 显示全部楼层
这段要看燕守平的“教京胡“视频。
zxj290048594 发表于 2016-8-24 12:39:46 | 显示全部楼层
燕守平网上有教这一段。