设为首页收藏本站

京剧论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

辽西锦州的马老师琴师是反手拉琴!!!

京剧情未了 发表于 2013-6-11 16:41:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
好久没有来坛子里了。问候各位!!六月我离开南方开始了我回辽宁老家的寻梦祭祀感恩怀旧之旅,我想看看老家的一些剧社,我想认识一些锦州的票友。我查到有长安剧社,网上原来挺有名的。和老伴找到那个地址已经变成跳街舞的场所。但是到了市中心的古塔公园却看到了左手拉琴的琴师马先生,和高手相比肯定有差距,但运弓沉稳,有板有眼,上他的琴唱的舒服。当然我非常惊讶他反手的原因。其他人告诉我他以前月琴是本市高手,后来手坏了就改拉京胡,因为他肚子里的戏非常多,所以京胡很快就不断发展。他的月琴的徒弟们和他天天这里活动。美丽的古塔公园经过改造已经变成锦州的一颗璀璨的明珠,现在世博园又在这里举行。前一天我去辽沈战役纪念馆的官员里面我还听见一个票友唱的白帝城的恨不得那段,其他人告诉我还有人会唱白衣白甲那一大段。京剧在东北太有人心了,高手也在江湖啊。
 楼主| 京剧情未了 发表于 2013-6-11 16:48:01 来自手机 | 显示全部楼层
和马老师及其他人合照的一些照片以后传上来,票友们讲在21号赵建华来锦州工人文化宫来献艺,听讲分布在锦州各个活动场所的人都要去欣赏捧场,当然我也去了。
 楼主| 京剧情未了 发表于 2013-6-12 20:31:10 来自手机 | 显示全部楼层
今天在儿童公园又看见了票友活动,人很多,天气也非常号,京胡京二胡月琴齐全有一定水平。但是喜欢京剧的票友和这个外围群体的人员确实已经老化了,年轻一些的新人真的不多,非常担忧京剧的将来。
 楼主| 京剧情未了 发表于 2013-7-4 10:35:30 来自手机 | 显示全部楼层
走了许多地方看见喜欢京剧的人员真的老化,我担心京剧未来前景令人堪忧。
wanrong 发表于 2013-8-20 23:55:24 | 显示全部楼层
在公园难得见年轻人
cndh766 发表于 2014-3-25 17:39:28 | 显示全部楼层
京剧的现场演出的确太少,受众肯定就少,这一点真要感谢中央电视台戏曲频道,要不是他们的辛勤劳动播出许多京剧节目,喜欢京剧的戏迷会更少了。。。。。。
农夫 发表于 2014-4-3 21:02:51 | 显示全部楼层
京剧小众化了
头像被屏蔽
besteast 发表于 2016-8-19 21:13:59 | 显示全部楼层