设为首页收藏本站

京剧论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

听绍剧讲座“三打白骨精”流水

智慧1 发表于 2012-7-29 12:57:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先感谢君乐MM的讲座票子,之前从没有接触过绍剧,事实上,因为关注新松计划的比赛,我才知道绍剧,因为喜欢绍百,也喜欢上了绍兴,也想了解下绍兴的本土剧种绍剧。
    早早出了门,也许因为预报有雨,难得周末走的很顺畅,2点就到了大剧院,君乐把票子给了我让我先进去,因为是不对号入座的,先去可以坐到前面去,然后……我就迷路了。以前来过很多次大剧院,不过都是晚上来看演出,匆匆来匆匆去,结果这次想着时间还早,一路逛啊逛,就是找不到新闻厅,问了3个人,楼上楼下绕了20分钟,总算找到了。另一个失算的地方就是,讲座是可以带相机的,懊悔,后来拿手机拍了几张,不大能看。不过现场到了好几家新闻媒体,有3部以上摄像机吧,有个美女记者一边听一边编写新闻稿,呵呵。还有很多观众,男女老少都有,听的都蛮认真,互动也不错。
    2:30,讲座开始,主要是“猪王”姚百青和“猴王”刘建杨。两位艺术家很亲切很风趣的,轮流讲解,讲绍剧的历史,讲猪八戒和孙悟空的表现手法,很灵动很可爱。刘老师还现场耍了一套猴棍,很精彩。
    另一个收获是现学了几句绍兴话,“你,我,他”,叫“侬,倷(na),伢”。现在戏曲里面普通话越来越多,失了家乡的的味道,那就味道不对啦,还是喜欢方言唱的地方戏。现场还听了姚老师的几句“八戒下山”,之前姚老师介绍说绍剧有些曲调是借鉴了秦腔的,高亢激扬,果然调门很高,和越剧一点也不像啊。以前,我觉得江南的剧种都是那种清丽温婉的调子,越剧啊,评弹啊,沪剧啊,甚至淮剧啊,锡剧啊,这次绍剧真给了我不一样的感觉。
    讲座大概1个多小时,结束的时候,很多人请两位老师签名,去楼下售票处看了下,8成以上的票都卖掉了,只剩下一些性价比不高的边上的位置,如果不考虑赠票,倒是出票情况还是不错的。
 楼主| 智慧1 发表于 2012-7-29 13:00:58 | 显示全部楼层

姚老师的照片,网上找来的
 楼主| 智慧1 发表于 2012-7-29 13:03:44 | 显示全部楼层

刘老师的照片,网上的