设为首页收藏本站

京剧论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

我爱谭派

星雨 发表于 2012-6-18 14:53:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在呈现在京剧舞台上的老生流派,大多是余、杨派,其中特别是杨派。现在活跃在京剧舞台上当红老生,大多也是余、杨派,如于魁智、张克、李军、王佩瑜、凌珂等。其实杨派创始人杨宝森先生,一生都没有大红大紫过。而他的传人却取得如此辉煌的成就,如果杨老令公在天有灵,一定会大喜过望的。
然而我更喜欢马派和谭派。马的俏皮,谭的酣畅,是空前绝后,无人能比的。尤其是谭富英先生天赋优越,嗓音脆亮,丰神秀美,是我最崇拜的偶像之一。上世纪六十年代,在北京看他演出的“打渔杀家”、“桑园会”、“定军山”、“秦香莲”等,至今印象深刻,历历在目。
现在一提谭派,马上就会联想到谭门七代,从谭志道到谭正岩。这是谭派的主干、主力军,没有他们的世代相传,谭派艺术就没有今天这样繁荣!
京剧流派主要是指演员的表演艺术风格和艺术特点,而演唱是流派艺术中重要的组成部分。谭富英先生嗓音高亢、脆亮,发声独特,是京剧流派中最难学的。现在拜师入谭门的人不少,但能达到谭先生那样演唱水平的不多。在谭派阵营中,除了谭门中人,我最喜欢的有三位:高宝贤、叶庆柱和崔英。
高宝贤先生是谭富英先生的高足,深得谭先生的亲传,长年跟随谭先生演出,逐渐成为谭派传人中的佼佼者。1957年谭先生与张君秋先生联合建成北京京剧团后,他不仅成为师傅的助演,而且常代替师傅与张先生合演《红鬃烈马》、《打渔杀家》、《楚宫恨》等戏。由他主演的《定军山》等,颇具谭派风范。文革后,我看过他和马长礼先生合演的《群英会》、《借东风》。他的唱腔道白,一招一式,甚至连扮像都酷似当年的谭富英。高宝贤先生已于2004年故去。
其次是叶庆柱。叶是谭派名票,还谈不上传人,因为传人要“唱唸做打”全面继承。但是他唱的谭派味太浓了,太正了,酷毙了,所以在戏迷中有很大影响。我最近在湖广会馆听过他清唱的《空城计》、《乌盆计》等精彩选段,正像有的网友说的:“闭着眼听,就像谭富英在台上唱一样。”记得那天“湖广”有活动,他是来助兴的。当主持人报完幕,台下立刻沉静下来,鸦雀无声。当叶庆柱一上场,迎面就得了个“碰头彩”。在叶的演唱过程中,台下静悄悄的,大家都凝神并气仔细听。等叶刚一唱完,台下立刻发出暴风雨般的掌声。这完全具有大腕的风范了。
谈到流派,主要指的指唱。而唱功中,则主要是味。味这个词,说起来抽象,但也很实际,就是指一个流派的创造人,根据他的嗓音条件加上发声方法,所形成的独特韵味。我认为,这独特韵味,正是京剧流派的魅力所在。如奚派有“洞箫之美”。这“云遮月”似的洞箫之声,贯穿在奚派所有的唱腔之中。叶庆柱是谭派票友,他具备谭派的嗓音条件,并掌握了谭派的发声方法,只要他一张嘴,就知他是谭派。比如他唱的《空城计》,不是一字一句都照搬谭老先生的唱法,但韵味十足,绝对是谭派。我想,这就是所谓的神似吧。
崔英是天津的票友下海,现为重庆市京剧团的国家二级演员。对于崔英的评述,网上很多。他的唱法脆亮潇洒,自然流畅,高低自如,既有新谭(富英)派的高亢激昂,又有老谭(鑫培)派的玲珑活跃、变化多端,确实是难得的人才。有人甚至说他是自谭(富英)先生1964年息影舞台后,最具谭派风格的演员。尽管我没有在剧场里看过崔英的演出,但我对他情有独钟,厚爱有加。我把他在《京剧艺术》网上所挂的12个唱段全部下载,放进我的随身听,有时间随时欣赏。我还把崔英和谭富英先生的《空城计》放在一起,把崔英和谭先生的《秦琼卖马》放在一起比较着听,越听越觉得崔英学得好,有味,简直把我倾倒了。
在这里,我并不想褒奖谁或贬低谁,我只希望谭派艺术能够在舞台上更加繁荣,像崔英这样优秀的人才不要被埋没!
莫戚 发表于 2012-6-19 06:36:14 | 显示全部楼层
当下被埋没的人才何止一个崔英?体制问题是关键。
鲲鹏 发表于 2012-6-21 09:11:56 | 显示全部楼层
谭大少呢?楼主评论一下啊
碧落黄泉 发表于 2012-7-4 10:42:45 | 显示全部楼层
谭正岩稍显稚嫩,但近来确有进步。