设为首页收藏本站

京剧论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

转:周文贵是老旦行的鬼谷子

平静的心 发表于 2011-8-9 08:28:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

【转Theone发表于 前天 12:06 】周文贵是老旦行的鬼谷子

周文贵先生教出了中国最好的两个好老旦,一个是吕昕,一个是蓝文云。蓝文云如同庞涓,吕昕如同孙膑。

戏行过去延续都有琴师教戏的规矩,如余叔岩拜谭鑫培的琴师陈彦衡,李多奎拜龚云甫的琴师陆彦庭,梅葆玖拜梅兰芳琴师王少卿,言惠珠拜梅兰芳琴师徐兰沅等。今天名义上挂拜在李多奎名下的一大批老旦均没有得到过实授,李多奎先生六三年就不再唱戏了,大角儿没精力教戏,也不可能一字一句的教戏,只有一人得到过李多奎先生的实授,就是他的义子李金泉,还是住在他家里拷戏。因此当今挂李多奎先生名下的没有一个老旦能体现他的艺术。

借古论今很有现实意义。鬼谷子的两个学生孙膑和庞涓,早年师从鬼谷子习兵法。于1972年山东临沂银雀山汉墓出土的竹简《孙膑兵法》,反映了孙膑的军事思想···

正如周文贵老先生教出的两个学生,吕昕和蓝文云。经过吕昕的不断追求和努力及她自己的刻苦磨练,对艺术严肃认真,多年对名师的潜心研究,演唱极富龚派神韵。周文贵先生最后终于将龚派私房技艺,——传承了一百多年的“龙摆尾”的唱腔技巧传授给了吕昕。吕昕深得老旦行当“一口气”唱法的真传......运用了传统的龚派神韵.李派行腔.体现了传统唱法的古韵之美。

吕昕今天的成就不忘恩师的教诲,在国家京剧院,中国戏曲学院,战友京剧团乐师的配合下,受北京大开门文化传播中心之约,录制出版了《当代传统京剧龚派老旦第一唱吕昕唱腔.伴奏》CD光盘。

特为回报她的三位恩师及多年来支持她的广大观众和戏迷朋友。
牧樵 发表于 2011-8-11 00:06:41 | 显示全部楼层
注意,蓝文云的老师不只周文贵一个,她在海河四团的时候就和丁思雨学,后来到戏校又和高凤茹,姜志军,孙玉祥,王玉敏学习,最后才拜的周文贵,人家在十几岁的时候已经很好了!
Theone 发表于 2011-8-11 13:55:33 | 显示全部楼层
回复 2# 牧樵

你这种没文化、没知识的人。无耻之徒,根本不懂京剧艺术。根本不配在这里对话!
牧樵 发表于 2011-8-11 15:08:26 | 显示全部楼层
回复 3# Theone

我是没文化,我也没素质。一般专家和叫兽才会开口骂街!您看我楼上的回帖哪里有不对的地方么?
 楼主| 平静的心 发表于 2011-8-12 11:41:08 | 显示全部楼层
回复  Theone

我是没文化,我也没素质。一般专家和叫兽才会开口骂街!您看我楼上的回帖哪里有不对 ...
牧樵 发表于 2011-8-11 15:08

敬请您看看“平静的心”的回帖。
头像被屏蔽
www.sxski.com 发表于 2011-8-22 12:48:13 | 显示全部楼层
头像被屏蔽
袁位於 发表于 2011-9-5 12:56:53 | 显示全部楼层
 楼主| 平静的心 发表于 2011-9-5 13:01:29 | 显示全部楼层
回复 3# Theone

quest 发表于 2012-7-18 14:00:39 | 显示全部楼层
学习了。

评分

哦字党 + 20
扣篮三不沾 + 10
津局津段 + 10
老瞎猫 + 10
就叫我大宝吧 + 10

quest 发表于 2012-7-18 14:00:50 | 显示全部楼层
了解了知识。

评分

哦字党 + 20
扣篮三不沾 + 20
津局津段 + 20
老瞎猫 + 20
就叫我大宝吧 + 20

quest 发表于 2012-7-18 14:01:06 | 显示全部楼层
弃光求和 发表于 2012-7-18 14:07:41 | 显示全部楼层
哦。

评分

quest + 10

弃光求和 发表于 2012-7-18 14:07:52 | 显示全部楼层
知道。

评分

quest + 15

弃光求和 发表于 2012-7-18 14:08:06 | 显示全部楼层
顶了。

评分

quest + 15