设为首页收藏本站

京剧论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

痛悼并怀念杰出的京剧表演艺术家马长礼先生

德韵堂客 发表于 2016-11-26 09:50:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

北京京剧院著名表演艺术家马长礼老师归真,闻知噩信如雷劈顶,万分悲痛,难以自制。马长礼先生是我无比敬仰艺术巨匠,他的西去使京剧界的重大损失,也是老生艺术的莫大损失。

马长礼老师其老生艺术可以说代表了一个时代,他台上飘逸洒脱,扮相庄重典雅,流派戏无一不精,甚至连四大名旦、梅程尚荀各自的唱腔都有精到研究,梅腔怎么唱就变成了程腔等等。马长礼老师在老生唱腔上有自已独特的研究,来自于前辈的流派根据自已清亮挂味的嗓音特点且又不拘泥流派所限,结合自己多年研究的东西使原有的流派妙笔生花唱出了流派的新生命。

马长礼老师是前辈马连良大师的义子、谭富英大师的高足,这两位大师都很器重马长礼老师,竭尽所能,倾心执教,视为己出。马长礼老师晓以大礼,对师长的无限馈赠以自已杰出的表演才能在午台上反映的极具光彩,因此马长礼老师应是流派反映正宗的,规矩见其方圆的杰出代表。是后辈们学习的典范。

马长礼老师的唱腔,及用嗓用音是经自己精心研究的,他嗓音宽亮、明净、韵味纯厚,他的发音是真假音结合的最为成功的。亮脆音的发声基本是假嗓发音、但不能使音偏细尖,仍出来的音听来厚实,这就涉及科学发声了。马长礼老师的声音清亮中见圆润,明净中见激流,纯厚中见苍劲,他的发声是提丹田往上走,前后脑贯通,不压迫声带,用遛湾式的提溜着唱。这就是马长礼老师好嗓子的特点,好嗓子不是光响和调门高,得嗓子有东西,这就要在研究并实践中得到。

马长礼老师集:余叔岩的余派;马连良的马派;谭富英的谭派;杨宝森的杨派;但在嗓子音色中又似见奚啸伯大师音色的洞啸之美,用字的反切音又有奚派的功力,但奚的东西在马长礼老师演唱中是听不出来的;只是听到某些音的些许流露。马长礼老师的马派戏、谭派戏、杨派戏都达炉火纯青;关键是都是实授了的,各流派的东西不混淆、不串门;因此马长礼老师留给后人的东西是可学可鉴的上品。我本人很崇拜马长礼老师,对其的唱腔很是喜爱,尤其对其用嗓用音很是拜服,曾花相当长的时间对马长礼老师的唱法进行研究,认为这是老生唱法的新法帖;并在自已吊嗓练唱中学习其唱法!

马长礼老师驾鹤西去,对京剧爱好者,对亲朋好友是无情的打击,我非常喜欢马长礼老师的艺术,自已在吊嗓中也追随着他,他的唱和其他前辈老生的录音是毎日必听、必学的。在得马长礼老师归真的当天、拿出先生的录音,听得无限伤感;禁不住想起他时的情景:八十年代马长礼老师、谭元寿老师的北京京剧团在杭州演出,我去的后台看望仰慕已久的马长礼老师;那天马长礼老师的赵氏孤儿;马老师正在扮装、左面宋宝罗先生也在;我轻声地说:马老师您好,我来了。马长礼老师见了我很是客气:你来了;坐坐。接着他边扮戏边和我轻声聊了几句,我深知演出前不好打扰便说:马老师您忙;完了我再来,我下面看戏去。马老师说:好的好的。赵氏孤儿散戏后;我去的后台;马老师见了我很高兴;问了观众的反映如何。我说:好;都说好,反映很强烈很好。马老师关切地问我了一些情况;接着我说:老师您教教我。马老师高兴地答应说:好的,凡是我电台上没有播过的,你想学什么尽管说。后几天我都在那儿;这其间马长礼老师还向我介绍了一同来的姚宗儒先生。后马长礼老师见团里有一拍照的,拉着我一同合了影。马长礼老师可亲可蔼;对求教者尽力帮助;使我切身感动。

马长礼老师的马派戏:赵氏孤儿,春秋笔,十老安刘,清风亭,龙风呈祥,苏武牧羊等。杨派戏:托兆碰碑,伍子胥,失街亭、空城计、斩马谡,洪羊洞、捉曹放曹等。以及京剧电影:铡美案的陈世美;沙家浜的刁德一;珠帘寨的李克用;文昭关的伍员;他的所演的戏与角色都是精雕细琢;堪成了的经典;后人难以超越。这样的好老生恐成绝代。

仰慕者痛悼、跪拜愿马长礼老师魂存民间。马长礼老师天际安好;永远怀念人好、心好、品好、艺好的马长礼老师!
头像被屏蔽
besteast 发表于 2016-12-7 21:25:45 | 显示全部楼层
 楼主| 德韵堂客 发表于 2016-12-8 14:50:44 | 显示全部楼层
马长礼老师的唱没得比;字与腔唱收干净;而且嗓子唱那一路戏都合适;味唱得好;气口好;偷气、换气好;唱法好;身上亦漂亮;还有孙岳老师的唱念及身上是学不到的;这两位好老生绝晌了;以后出不了的。可惜的。