设为首页收藏本站

京剧论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

白云苍狗三年转瞬间

三笑 发表于 2010-9-13 16:58:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近回国探亲访友,专程到厦门看望京剧票房的老朋友们,下车伊始,即在厦大校园内的大风园酒店,宴请厦大胡维宏教授伉俪和琴师梁克岩伉俪,摄影留念。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-13 17:03:34 | 显示全部楼层
照片 060_副本.jpg 照片 062_副本.jpg 照片 059_副本.jpg 照片 056_副本.jpg 照片 055_副本.jpg
照片 053_副本.jpg
照片 052_副本.jpg
照片 051_副本.jpg
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-13 17:23:13 | 显示全部楼层
胡维宏教授伉俪对承传弘扬京剧,特别是在东海之滨,过去甚少京剧活动的偏远地区,承传弘扬京剧事业,实在是举步维艰,终于取得丰硕成果,而胡教授伉俪自然成为厦门京剧的泰山北斗。而早年毕业于北京医科大学的心血管权威级医生裴玉秀女士,对推动厦门的京剧事业,也可以说是不余遗力,值得称道。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-13 17:44:46 | 显示全部楼层
出身警官,现已年界八旬高龄,如今担任厦门市文化馆京剧社,厦门市戏剧家协会京剧分社会长的丁道荣先生,副会长沉耀祖先生,以及周庭梧先生等诸位社会贤达,对推动厦门的京剧事业也是功不可没。加上其他新秀,如专攻青衣的吴连英女士,张月新女士,周奇英女士,王立娟女士,专攻花旦的师晓芳女士,专攻老生的万嘉涛先生,纷纷加入这一行列,使厦门京剧事业越来越兴旺发达。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-13 17:50:01 | 显示全部楼层
照片 040_副本.jpg 照片 041_副本.jpg 照片 024_副本.jpg 会长_副本.jpg 主持_副本.jpg
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 13:38:48 | 显示全部楼层
裴玉秀医生的探谷和玉堂春含悲泪忙往前进,嗓音嘹亮,颇见功底。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 13:40:29 | 显示全部楼层
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 13:42:39 | 显示全部楼层
照片 027_副本_副本.jpg 照片 028_副本.jpg
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 13:45:37 | 显示全部楼层
殷敬之医生的起解和四郎探母,字正腔圆,舒缓有致,颇得梅派神韵。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 13:48:09 | 显示全部楼层
照片 050_副本.jpg 照片 031_副本.jpg 照片 032_副本.jpg
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 13:54:06 | 显示全部楼层
彩排中的红娘佳期颂,由师晓芳女士出演。唱腔身段都可圈可点。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 13:55:50 | 显示全部楼层
和谐_副本.jpg 鱼水_副本.jpg
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 14:02:25 | 显示全部楼层
诗词吟梅合唱,众女子步伐整齐,舞姿轻盈,歌声嘹亮,面带笑容,举手抬足间展现出花枝俏的百般妩媚。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 14:06:12 | 显示全部楼层
花枝_副本.jpg 花枝俏_副本.jpg
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 14:09:43 | 显示全部楼层
周奇英女士出演的红线盗盒,唱腔身段舞姿,已接近专业水准。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 14:10:36 | 显示全部楼层
盗盒_副本.jpg 红线_副本.jpg
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 14:18:34 | 显示全部楼层
锣鼓喧天,喜气洋洋,震耳欲聋中,反映出国人喜欢热闹的特殊氛围。却原来是鼓师杨文金,琴师梁克岩,蒋喜,刘顺祥等人组成的文武场,正在排练器乐合奏迎春曲。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-15 14:20:35 | 显示全部楼层
照片 063.jpg 照片 064.jpg 照片 065.jpg
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-16 17:47:49 | 显示全部楼层
鼓师杨文金的鼓点颇有激情,欢乐喜庆时仿佛跳跃的快板,轻松愉快,激越奔放时仿佛倾泄的流水浩浩荡荡,连绵不绝。可惜过去没有给本人配过华容道这样的节目,如果合作华容道,将是对杨鼓师的一次考验,让本人拭目以待。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-16 17:49:31 | 显示全部楼层
照片 035_副本.jpg 照片 036_副本.jpg
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-17 15:36:10 | 显示全部楼层
为什么本人用比较多的篇幅来报道厦大胡维宏教授伉俪的消息,说起来有个故事。四年前仲夏之夜,本人漫步在厦大校园内,忽听得琴弦飞扬,歌声嘹亮,仔细一听却原来是京剧的声音,寻声暗访,终于发现胡教授在一个阶梯教室里,给学生们讲授京剧知识,间或演唱。哇,本人不请自入,端坐在最后一排,看看他们做些什么?当胡教授发现本人并热情邀请我来上一段,本人也就高歌一曲。然后约定第二天晚上,请这里所有的朋友吃个便饭,就在厦大西村的陶然居大开朵颐,从此跟胡教授伉俪,还有厦门著名的心血管专家裴玉秀医生,成为莫逆之交。此其一。第二个机缘是,胡教授不认为本人只适合唱男低音,也可以唱京剧,只不过调门应降低几度试试。所以胡教授是发现本人的伯乐之一。后来又有陈少云老师,接着更有涨鑫海老师,再后来又有王雨田老师,相继发现本人是可造之才,再后来更蒙中央电视十一频道的赵主编错爱抬举,,于是乎,本人也就成为一个退休后才进修京剧的业余爱好者。这就是本人为什么对厦门怀有深厚感情的理由之一。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-17 15:57:54 | 显示全部楼层
第二个故事是,本人向少云老师学唱麒派的五大名剧,全部是一次搞定,没有重复教学的事情。办法是先请陈老师的弟子之一孙三盛君写好唱词,在陈老师家,由陈老师言传身教,也就是说戏的方式,本人同时录音,回家后播放,等我自认为已经记熟唱词和唱腔后,告诉陈老师,陈老师亲自陪同我到上海戏剧学院的琴师胡雅斌家中试定音高音准,当这一切准备就绪,本人就开始跑码头,在孙三盛老师的陪同下,走访上海滩的大小票房,,,,后来更蒙票界奇才姜长宝先生在报纸上吹嘘一番,于是上海各票房热情邀请,更蒙张鑫海老人家,王玉田老人家特别错爱,本人也就糊里糊涂成为上海滩麒派名票了。哈哈。本人例子谨供参考。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-18 03:27:01 | 显示全部楼层
老实说,什么名伶名票,在本人心目中,狗屁都不是。但我依然怀念感激上海票房的那些热情的朋友们,为了造就本人成为麒派名票,所付出的努力,尤其是张鑫海老人家,王玉田老人家,陈少云老师和中央电视台11频道的赵主编。三年来本人辜负了赵主编的一番美意,拿不出像样的成果奉献给央视11频道,心存内疚,就看这次厦门之行能否机缘巧合,拼凑出几台麒派名剧,为厦门助兴,向国庆献礼了。
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-18 03:31:22 | 显示全部楼层
张鑫海.JPG 张鑫海被请.JPG 王介禄.JPG DSC00057_副本.jpg DSC00059_副本.jpg
 楼主| 三笑 发表于 2010-9-18 03:36:48 | 显示全部楼层
PLUS0399.JPG PLUS0009.JPG PLUS0018.JPG