设为首页收藏本站

京剧论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 王尤拉

从看谱拉琴到脱谱伴奏

菊苑闲人 发表于 2013-8-23 16:11:32 | 显示全部楼层
这次少京赛出现了一位5岁的小女孩,自拉自唱小常宝的一段"八年前风雪夜......",表演得有模有样,而后又为他爷爷伴奏了一段好像是洪羊洞,他爷爷向主持人介绍,小女孩会拉50---60个京剧段子,经常在公园为票友伴奏,这个五岁小女孩可能不懂五线谱,也不懂简谱,看来我们要重新总结操琴和记谱的问题了。
菊苑闲人 发表于 2013-8-23 16:18:28 | 显示全部楼层
我的头像与版主莫戚重复,己修改了头像,并且在这个网页的右上角己出现我的新头像,但是在帖子的旁边还是原耒的头像,是什么原因呢?请莫戚版主或行家们教我一下。
农夫 发表于 2014-3-23 20:24:50 | 显示全部楼层
慕杨 发表于 2010-8-14 07:41
回复 37# 王尤拉

太对了
农夫 发表于 2014-3-23 21:01:16 | 显示全部楼层
这么多高手讨论,真长见识了,本人也爱好拉唱。大家说的都有道理,看了大家的帖子很受启发,谢谢各位朋友。
老翁 发表于 2016-1-6 20:53:46 | 显示全部楼层
也来说点。登台表演时业余的也要脱谱。京胡是主弦,文场都看你呢,你不看演员,你看谱---能演好吗!看着演员听着鼓板,入戏才行 。特别是那些照谱拉花过门的。。。。再一点,所拉的唱段要“会唱”(不一定能唱)是脱谱的前提。总而言之,脱谱伴奏是要真功夫的,是要真下功夫的。俗话说,么有金刚钻别揽瓷器活
136503143 发表于 2016-1-6 22:26:33 | 显示全部楼层
也来说点。登台表演时业余的也要脱谱。京胡是主弦,文场都看你呢,你不看演员,你看谱---能演好吗!看着演员听着鼓板,入戏才行 。特别是那些照谱拉花过门的。。。。再一点,所拉的唱段要“会唱”(不一定能唱)是脱谱的前提。总而言之,脱谱伴奏是要真功夫的,是要真下功夫的。俗话说,么有金刚钻别揽瓷器活
头像被屏蔽
besteast 发表于 2016-11-24 22:29:44 | 显示全部楼层