设为首页收藏本站

京剧论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 王尤拉

从看谱拉琴到脱谱伴奏

皱皱巴巴 发表于 2010-8-10 16:10:19 | 显示全部楼层
回复 16# 尤雅

拐棍之喻太妙了。我理解,对于那些拉琴水平不错、自我要求也比较高,但是需要看谱的人来说,谱子的确就像拐棍。但这拐棍不是瘸子手中的拐棍,离了它走路就一瘸一拐,而是过去绅士手中的文明棍,时不时的点一下地面而已。
 楼主| 王尤拉 发表于 2010-8-10 17:03:44 | 显示全部楼层
回复 26# 皱皱巴巴

但愿是文明棍,也带来和谐。
大连紫竹 发表于 2010-8-11 13:11:41 | 显示全部楼层
回复皱皱巴巴朋友:您说的“脱谱那就是死记硬背的事”,我认为,向我们这个年龄,不必死记硬背,我的体会是,自己喜欢的唱段,反复看谱拉、跟着录音看谱拉、给演员吊嗓子也看谱拉,如果超过百遍,自然就背下来了,不必刻意去背谱子。只是要把过门、小垫头等与其他唱段的不同点或特殊性,记在心中就行了,即便过段时间再拉,也保证不会“串门”。反复拉就是燕守平先生说的“一曲代功”,反复拉就能“自拉自唱”了,就能达到燕守平先生说的“拉唱”,唱的多美,拉的就多美。
大连紫竹 发表于 2010-8-11 13:13:45 | 显示全部楼层
纠正“一曲代功”,是“以曲代功”。
panyu501 发表于 2010-8-11 13:24:07 | 显示全部楼层
回复皱皱巴巴朋友:您说的“脱谱那就是死记硬背的事”,我认为,向我们这个年龄,不必死记硬背,我的体会是 ...
大连紫竹 发表于 2010-8-11 13:11

颇有同感,记特殊的、过门儿垫音...
 楼主| 王尤拉 发表于 2010-8-11 16:53:02 | 显示全部楼层
回复 28# 大连紫竹

同意您的表述,您的经验是从实践中获得的,就显得更有意义,这本不是理论上的东西,再向深处谈好像意义不大。您看呢?
 楼主| 王尤拉 发表于 2010-8-11 21:26:11 | 显示全部楼层
回复 25# 皱皱巴巴

在这件事里的“悟性”,14楼莫戚已经说得比较清楚了,再解释就多余了。
皱皱巴巴 发表于 2010-8-11 22:23:13 | 显示全部楼层
回复 32# 王尤拉

请允许我再多余一句:脱谱伴奏关系到记忆力,而不是什么悟性!
 楼主| 王尤拉 发表于 2010-8-12 01:43:08 | 显示全部楼层
回复 33# 皱皱巴巴

你的意思:脱谱演奏是记忆力佳,看谱演奏是记忆力不佳,对吧?
皱皱巴巴 发表于 2010-8-12 12:50:35 | 显示全部楼层
慕杨 发表于 2010-8-13 10:16:04 | 显示全部楼层
看谱也好,不看谱也罢,但有一点必须承认:看谱拉琴的“范儿”永远没有不看谱的潇洒、大方。因为琴师毕竟是要讲究“范儿”的,大家看看刘智敏给李阳鸣伴奏的《文昭关》,俩字——“漂亮”!
 楼主| 王尤拉 发表于 2010-8-13 13:30:41 | 显示全部楼层
回复 36# 慕杨

我也特别关注这位女琴师,你如果说老师教授的技艺,对学生应该统一规范,但是为什么有人学出风采来?这就是自己的悟性了,其实就是创新,时代的发展如果缺少创新的话,就是严重的问题了,无论从国家和个人的角度看都很重要。您说是不是?
慕杨 发表于 2010-8-14 07:41:02 | 显示全部楼层
回复 37# 王尤拉

在下完全同意您的见解!窃以为,无论唱戏、打鼓或拉琴,悟性是最重要的!
 楼主| 王尤拉 发表于 2010-8-14 13:34:52 | 显示全部楼层
回复 38# 慕杨

咱们举例说说“悟性”吧,就拿小演员唱戏说吧,现在经常在表演的牛欣欣和陶阳,如单看牛欣欣表演京剧唱段,听起来还都准确。但是看到她与陶阳对唱的“四郎探母”时,一下子就感觉出来:一个唱歌一个唱戏,太不一样了,陶阳能把京剧的韵味拿捏得特准,唱念做都出色,就是他对京剧这门艺术有着极高的“悟性”,您说是不?
慕杨 发表于 2010-8-14 15:15:34 | 显示全部楼层
回复 39# 王尤拉

您所言极是!
炉火纯青 发表于 2010-8-16 11:30:50 | 显示全部楼层
同意5# 37#的观点,的确要有音乐天赋和悟性。
莫戚 发表于 2010-8-16 12:24:33 | 显示全部楼层

悟性可以约等于创新。因为做事要学会举一反三,而不能一沉不变,其实灵活也相当于创新。
 楼主| 王尤拉 发表于 2010-8-16 12:44:14 | 显示全部楼层
回复 42# 莫戚

赞同您的观点。咱们就“京剧艺术”谈悟性吧,您是否认为,京剧的各个流派的不同特点,是否是悟性不同而产生的?
 楼主| 王尤拉 发表于 2010-8-16 12:48:17 | 显示全部楼层
回复 41# 炉火纯青

天赋是悟性的最高境界。
莫戚 发表于 2010-8-16 13:05:41 | 显示全部楼层
其实我懂得并不多,我只是觉得几个流派的产生在某种程度上有一定的天赋条件和悟性,如果不是这样怎么不是每个人都可以独创一派呢?就拿我自己来说吧,(当然我不能和“大家”相提并论)我家里从来没有会唱京剧的,而我小的时候是喜欢评剧的,是一次非常偶然的机会,使我对京剧产生了兴趣。我学京剧完全是凭着听收音机学会的,没有任何人的指点。可能也是天性使然我就是凭着对京剧的喜爱和执着,使我在中学毕业时考取了中国戏曲学校,但是遗憾的是由于文革的原因,使我与京剧演员的梦想失之交臂,我想如果没有文革我会是一名好演员的。因此我觉得我就是凭着天赋和悟性学习的京剧,别的我也讲不了什么了。
 楼主| 王尤拉 发表于 2010-8-16 17:38:09 | 显示全部楼层
回复 45# 莫戚
果然不出所料,从您在文武场的帖子里就能看出您对问题的看法,对问题的分析,分析问题的角度都能让人佩服,即全面又有专业知识,希望能看到您的更多的文章。
莫戚 发表于 2010-8-16 19:25:06 | 显示全部楼层
回复 46# 王尤拉

过讲了。我现在连票友都算不上,因为我从不参加什么票房,就是自娱自乐。
京韵莲 发表于 2010-8-16 22:52:37 | 显示全部楼层
同意皱皱巴巴的说法,我现在拉京胡也得看谱子,因为自己有正常的工作,平时比较忙,根本分不出经历来背谱子,我觉得,业余的没有必要把自己弄的那么累,想看谱就看谱,不想看谱就下功夫死记硬背过,其实那都是自己毅力的问题,跟什么悟性了还有楼上们说的一些什么的都是关系不大的问题,感觉看着谱子拉跟唱的也能配合的很好。个人拙见。
王廷钦 发表于 2010-10-22 07:47:26 | 显示全部楼层
专业琴师不看谱容易,因为练习的量怎样都比业余多得多;能脱谱当然好,脱不了也应默许,不要一律强求;我的体会是:摆个谱只是为了自己心里不虚而已,其实摆谱不一定硬要看谱!
秦楚逸夫 发表于 2010-10-22 14:32:41 | 显示全部楼层
新手学习了!因为没有体会,还不能发表意见。