设为首页收藏本站

京剧论坛

扫一扫,访问微社区

搜索

[图片] 幕后故事

碧水青衣 发表于 2010-10-16 21:40:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

月色婵娟,记忆的轮廓在时光的碧海浩瀚

镶金错银的天空,宛若波涛迭起的丝绒台幔

为黑夜量体裁衣,把霓虹织就成竹韵兰姿的锦缎

任往事浸泡风花雪月,桩桩件件漂染,浮翠流丹

调和成浓墨重彩的岁月,悠远出些许斑斓

那细腻如脂的妆扮,原本一张张清秀的素颜

被勾描善恶忠奸,生旦净丑,来演绎峥嵘的流年

策马扬鞭,一把胡琴驰骋于雕风镂月的沧海桑田

虎啸龙吟的丝弦,只恨光阴荏苒似箭,虽铿锵却苦短

长风一声嗯叹,叹不断晋唐秦汉,醇厚中字正腔圆

梦在抑扬顿挫的铺展,有板有眼,浑然青过于蓝

粉墨人生,星移斗转,富贵或贫寒,不过是过眼云烟

入戏红尘,做打唱念,也不过一幕幕离合悲欢

莽莽乾坤,荡荡江山,最终都将搁浅这方寸之间
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 21:42:58 | 显示全部楼层
1d025beab2dad5e2d539c99a.jpg 0d4c69ede870e07e78f05599.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 21:45:37 | 显示全部楼层
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 21:48:14 | 显示全部楼层
笑也气贯长虹惊雷滚
泣也凄凄哀哀泪湿襟
狂放得嗬哈哈仰天长啸
愁了   
头   
一摇一晃
步   
一踉一跄

故事传说了千年   
台上台下早已物是人非
中国的戏子们      
选择了生旦净末丑
从芸芸众生中突围而出
一代代艰难地传下衣钵
亦步亦趋   
从民间蹒跚走来

每一次上妆   
沿道具和脸谱抵达历史深处
用汗水和泪滋润被风干的剧情
在钹儿、镲儿、二胡、边鼓声中要走多远
才能使人们灵魂深处   
骤然疼痛

岁月阑珊处不经意回首   
一瞬间已一生
粉墨人生里唱尽别人的悲欢离合
洗尽铅华   
走出这方深爱的天空
剧中人一样再也遇不见

楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 21:51:27 | 显示全部楼层
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 21:53:45 | 显示全部楼层
010.jpg 0012.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 21:56:46 | 显示全部楼层

粉墨登场皆擅长,
 只因世上太荒唐。
 改头换面春秋度,
 不晓缘何歌舞忙?

心劳悴,费时光,
 芦花依旧对斜阳。
 此身已觉西风冷,
 对镜无言两鬓霜。

楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 21:58:33 | 显示全部楼层
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:00:45 | 显示全部楼层
0014.jpg 0015.jpg 0016.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:04:59 | 显示全部楼层
胭脂的不同
是深红与浅红的不同
浓墨重彩
勾描着粉墨人生

叫天的嗓子
穿过重重帷幕
筒子灯与色片
在梆子声中用别人的故事
演绎属于自己的历史

油彩又一次在后台卸妆
用一个大木箱装起漫舞的水袖
漂泊
在喝彩声里又一次启程

粉墨人生
总是一次又一次的谢幕
登场

CAO9M12H.jpg CAC565AX.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:08:09 | 显示全部楼层
20100602092024889.jpg 20100602092027134.jpg 20100602092025269.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:13:41 | 显示全部楼层
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:16:59 | 显示全部楼层
326.jpg 325.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:19:13 | 显示全部楼层
CAMBODIR.jpg CA29KWIC.jpg CAD78UP4.jpg CA6ZKLAB.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:21:41 | 显示全部楼层
祖先的玩艺传到今天
生旦净末丑样样齐全
花脸的脸谱千姿百态
武生的打斗最是精彩

古老的说唱有板有眼
阴阳顿挫融在期间
青衣的水袖似仙女下凡
小丑的功底他最是全面
啊..啊....啊....
流多少泪出多少汗
有多少心酸多少感叹
日复一日年复一年
千万个故事唱在里面

CASHL0L5.jpg f2381e5477f8132e3b293564.jpg CASJ6ZY3.jpg CASY0RQO.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:23:09 | 显示全部楼层
CAKX23KH.jpg CARI6769.jpg CAMHZF16.jpg CANR45VU.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:25:23 | 显示全部楼层
CA4BEP2T.jpg CA01MNSL.jpg 10666478201007011745572274278794251_009.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:28:40 | 显示全部楼层
012.jpg 011.png 014.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:34:55 | 显示全部楼层
懵懂青春岁月时,
  喜欢看戏,
  戏里什么都有。
  看着别人的故事,
  舔着雪糕,
  思绪随着剧情而起而落、有哭有笑,
  年少纯真的想法,
  好人总是等到花好月圆,坏人总是作奸犯科凄凉结束。
  长大了,
  还是喜欢看戏,
  站在场外看,别人的戏很精彩。
  走入戏中,却发现我的戏总是灰头土脸。
  今生今世,
  我只能是个戏子,
  永远在别人眼里流着自己的眼泪,
  所有的对白自己说,
  所有的戏路自己想,
  有些人会踊跃客串,
  却总找不到主角,
  自编自导自娱自乐,
  一个戏子的悲与哀、笑与泪,总自己安排

8435924.jpg 8435925.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:36:11 | 显示全部楼层
20071111_11c8d478b8d725cf5a12JafkJPLlWTce.jpg 20071111_46e5382004da878b7f02A0DGkroxeUMz.jpg 20071111_50337365501ade4edbf0z3f3ChRco9JS.jpg 20071111_ab002e2586ce426f4b5dHsXUo6AilfnC.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:38:06 | 显示全部楼层
0910090023d07357efb9d50bb6.jpg 0910090028fced89b9a5210f9f.jpg 0910090031e425d1329a4dd975.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:41:20 | 显示全部楼层
画上斜眉,染好红唇,晕开胭脂,等待繁灯阑珊。
    胡琴素弦依呀,轻扬水袖,寂寞只在重彩后。
    今夜我是带笑的戏子。
    着了风情,醉了春风。

穿过唐代宋朝,站在夜暮风里,等你策马而过。
    欢喜的落了泪,却没有人相信我的真实。
    我只是戏里别人故事里的一点低徊。
    用尽忧伤,也只是浅淡的一个场景。

莲步款款。拈花浅笑。亭台楼阁。
    把自己隐藏在道具后,饰演着别人的聚散别离。
    却用眼泪,悄悄流动真情。
    只是啊,我仍是一个辗转在角色里的戏子。
    浓装厚彩是我的面目,也是我远远的距离。

你的眸子,清亮如明月一般。
    而我轻轻啐你,把柔情散遍眉底眼间。
    只是让你记住我如花绽放的唇角,因你风致如水。
    袖边轻散暗香,这一刻,心甘情愿是个戏子。
    在属于我的戏里红尘十万。

夜已央,灯已落。
    坐在镜前,对自已淡淡笑起。
    明日,我依然是另一个戏子。

楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:42:58 | 显示全部楼层
10011008473dbb6f11ff7b53e2.jpg 1001100842af0f6f2429e68e15.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:46:16 | 显示全部楼层
0_535524_groupinfo-w600.jpg 0_535522_groupinfo-w600.jpg
 楼主| 碧水青衣 发表于 2010-10-16 22:47:21 | 显示全部楼层
0_535527_groupinfo-w600.jpg 0_535528_groupinfo-w600.jpg